№ тел.: +7(863)221-61-40; +7(951)515-06-00
Адрес: г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 29,
(вход с ул. Герасименко)
Режим работы:
пн.-сб. с 10:00 до 21:00,
вск. с 10:00 до 19:00
без перерыва
Корзина 0 шт.

Патогенность тех или иных паразитов зависит, конечно же, от степени инвазии и индивидуальной чувствительности животного. Очень часто на практике приходится сталкиваться с таким заболеванием как Афаниптероз (блошиная инвазия) Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних животных блох не может быть. Это ошибочное мнение. Заразится можно не только при контакте с больными животными, гуляя по улице, а так же, не выходя всю жизнь из квартиры. Жизненный цикл блохи очень интересен, самка за свою жизнь откладывает от 300 до 1000 яиц, которые способны ждать своего превращения во взрослое насекомое, в зависимости от условий окружающей среды, до 1 года. Так же, паразиты (блохи) живут в наших подвальных помещениях и на бездомных животных, которых подкармливают рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых, а также их яйца на обуви домой.
Существует такая категория владельцев, которых особо не беспокоит  наличие блох на коже их животного, как правило, гуляющих кошек или собак уличного содержания. Но также не редко приносят в клинику животных, которые вообще никогда не выходили на улицу, и у которых диагностируется блошиная инвазия.
Блох нельзя недооценивать. Они могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.
Дерматит вследствие аллергии на блох - очень часто встречающееся заболевание кожных покровов собак и кошек и сопровождающееся зудом, которые сенсибилизированы (чувствительны) к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, который вызывает поражение эритроцитов. Считается, что паразитирующие микроорганизмы крепятся на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны. Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV).
Огуречный цепень - дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие плотоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Существует устойчивое мнение, что обработка от блох заключается в купании животного противопаразитарными шампунями. И это мнение в корне не верное! Возможно, шампунь справится с тем, чтобы выгнать или уничтожить паразитов на теле питомца, но он не в состоянии обеспечить даже кратковременную защиту. Надежную и продолжительную (от 4-х до 12-ти недель) защиту способны обеспечить только качественные препараты, предназначенные для борьбы с эктопаразитами. Они выпускаются в форме спот-он препаратов (капель на холку) и таблеток.
Так же, зачастую, владельцы животных обрабатывают своих питомцев против гельминтов препаратами, предназначенными для людей. Это не правильно! Медицинские антигельминтики, в отличии от ветеринарных, предназначены, в основном, для борьбы только с круглыми глистами, а ветеринарные препараты широкого спектра действия и эффективны в отношении всех видов паразитов. Для животных они выпускаются в форме таблеток, суспензий, сахарных кубиков, а так же, только для кошек, в форме спот-он препаратов (капли на холку).
Избежать проблем, вызванных паразитами, достаточно просто. Необходимо ежемесячно проводить обработку питомца от блох и клещей и один раз в квартал дегельминтизацию. Важно понимать, что дегельминтизация без предварительной обработки от блох – мероприятие абсолютно бесполезное.
Следуя этим простым правилам Вы обеспечите своему любимцу долгую и качественную жизнь!